STRATEGI PERENCANAAN PENDIDIKAN BERKELANJUTAN DALAM MENDUKUNG SDG 4 DI INDONESIA - Agil Rizqon Maulady; Elses Diana; Risma Wati; Arfiani Yulianti Fiyul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perencanaan pendidikan berkelanjutan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional serta menjawab tantangan global di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya perencanaan pendidikan berkelanjutan, implementasi Sustainable Development Goal 4 (SDG 4), serta penerapan Education for Sustainable Development (ESD) dalam sistem pendidikan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis kritis terhadap berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, laporan internasional, dan regulasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berkelanjutan memiliki peran penting dalam menciptakan sistem pendidikan yang inklusif, berkualitas, dan relevan dengan perkembangan zaman. Implementasi digitalisasi pendidikan, penguatan literasi dan numerasi, peningkatan kualitas guru, serta pendidikan karakter menjadi strategi utama dalam mendukung pendidikan berkelanjutan. Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan seperti ketimpangan kualitas pendidikan, keterbatasan fasilitas, rendahnya literasi digital, dan distribusi guru yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sekolah, guru, dan masyarakat dalam mewujudkan sistem pendidikan yang berkelanjutan dan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, serta siap menghadapi tantangan global