PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SIKAP DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH - Marlina Marlina; Jasiah Jasiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakter disiplin siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada guru di SMAN 1 Sepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam membentuk disiplin siswa melalui keteladanan, pembiasaan, pengawasan, pembinaan, dan kerja sama dengan orang tua. Sekolah menerapkan strategi seperti penegakan tata tertib, pembiasaan datang tepat waktu, piket kelas, apel pagi, dan pembinaan secara humanis bagi siswa yang melanggar aturan. Namun, pembentukan disiplin juga menghadapi kendala, seperti kurangnya pengawasan keluarga, pengaruh teman sebaya, penggunaan teknologi yang kurang tepat, dan rendahnya kesadaran diri siswa. Karena itu, pembentukan disiplin memerlukan sinergi antara guru, sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial