PENDIDIKAN ANAK DALAM PERSPEKTIF IBU SEBAGAI MADRASAH PERTAMA DALAM ISLAM - Alihan Sastra; Nadiya Wulan Dari; Claudia Sintia Bella; Aripan Zaldi; Repiana Repiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pendidikan anak merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter, kemampuan intelektual, dan perkembangan sosial anak. Dalam perspektif seorang ibu, pendidikan tidak hanya berlangsung di sekolah, tetapi juga dimulai dari lingkungan keluarga melalui penanaman nilai, moral, disiplin, dan kebiasaan hidup. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pandangan seorang ibu mengenai perannya dalam mendukung pendidikan anak serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami pengalaman dan pandangan seorang ibu terhadap pendidikan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa ibu berperan sebagai pendidik pertama dan utama dalam kehidupan anak. Ibu berkontribusi dalam membentuk karakter, memberikan motivasi belajar, serta menciptakan lingkungan belajar yang positif di rumah. Namun, perkembangan teknologi, keterbatasan waktu, dan faktor ekonomi menjadi tantangan yang memengaruhi keterlibatan ibu dalam pendidikan anak. Perspektif seorang ibu menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan anak tidak hanya dilihat dari prestasi akademik, tetapi juga dari kemampuan anak dalam bersikap, berinteraksi, dan menghadapi kehidupan secara mandiri. Oleh karena itu, kerja sama antara keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial diperlukan untuk mendukung perkembangan anak secara optimal serta membentuk generasi yang berkarakter dan berkualitas