ANALISIS PROSES PERUBAHAN WUJUD ZAT - Nadya Yulika Sari; Nadia Mawaddah; Nailah Abidah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perubahan wujud zat melalui kegiatan praktikum IPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilaksanakan di STKIP Al-Maksum Langkat. Data diperoleh melalui hasil pengamatan dan dokumentasi selama praktikum melalui enam jenis perubahan wujud zat, yaitu membeku, mencair, menguap, mengembun, menyublim, dan mengkristal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan wujud zat dipengaruhi oleh kalor yang menyebabkan terjadinya pelepasan kalor, sedangkan pada proses mencair, menguap, dan menyublim terjadi penyerapan kalor. Selain itu, semakin besar jumlah zat yang digunakan, semakin lama waktu yang dibutuhkan dalam proses perubahan wujud. Kegiatan praktikum ini membantu meningkatkan pemahaman konsep IPA melalui pengalaman belajar langsung dan observasi fenomena perubahan wujud zat salah kehidupan sehari-hari.