SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PERKEMBANGAN TEMA DAN PENERAPAN EXPERIENCE-BASED LEARNING PADA ORANG DEWASA - Mega Hasnika Dahliarani; Abdul Hakim Ghibran; Zaky Ahmad Zein (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini Bertujuan untuk memetakan strategi dan konteks penerapan Experience-Based Learning (EBL) dalam berbagai bidang pendidikan dan profesional melalui tinjauan literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literarue Review (SLR) terhadap 80 artikel terpilih dari basis data akademik global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi EBL telah berkembang melampui pembelajaran kelas tradisonal, mencakup penggunaan simulasi Virtual Reality, flipped-classrom. Hingga keterlibatan kolaboratif dalam lingkungan klinis dan industri. Konteks penerapan paling dominan ditemukan pada pendidikan medis, diikuti oleh manajemen bisnis, pertanian, dan pengembangan kepemimpinan. Temuan kunci menekankan bahwa efektivitas EBL sangat bergantung pada keamanan psikologis pembelajar dan integrasi refleksi terpandu untuk mentransformasi pengalaman mentah menjadi pengetahuan profisonal. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pendidikan orang dewasa dalam merancang kurikulum yang mengutamakan partisipasi aktif dan keterlibatan praktis.