SMART BRANDING DIGITAL BERBASIS AI DAN OTOMASI UNTUK ESKALASI PRODUK LOKAL UMKM KECAMATAN TELANAIPURA KOTA JAMBI - Nurul Sri Handini; Irma Yunita; cecilia cecilia; Abe Wisnu Syaputra; fadhliazis fadhliazis; Arie Agus Setiawan (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi masih menghadapi kendala rendahnya kapasitas branding digital, keterbatasan literasi teknologi, dan minimnya otomasi dalam pengelolaan konten promosi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem Smart Branding Digital berbasis kecerdasan buatan (AI) dan otomasi untuk membantu pelaku UMKM menghasilkan konten pemasaran secara mandiri, cepat, dan konsisten. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model prototyping, meliputi tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan antarmuka, pembangunan sistem, pengujian black-box dan User Acceptance Test (UAT), serta evaluasi terhadap pelaku UMKM di enam kelurahan Kecamatan Telanaipura. Sistem yang dihasilkan terdiri atas modul direktori UMKM, katalog produk, studio konten AI untuk menghasilkan deskripsi produk, caption promosi, tagar, dan ide konten secara otomatis, kalender publikasi dengan penjadwalan otomatis, etalase digital publik, serta dasbor analitik skor kesiapan branding per kelurahan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai rancangan dengan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi, dan skor kesiapan branding digital pelaku UMKM meningkat signifikan setelah menggunakan fitur studio konten AI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI generatif dan otomasi penjadwalan konten dapat menjadi solusi praktis dan berkelanjutan untuk mempercepat eskalasi produk lokal UMKM ke pasar digital.Kata Kunci: Smart Branding, Kecerdasan Buatan, Otomasi, UMKM, Telanaipura