IMPLIKASI KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Nazha Nazha; Jasiah Jasiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Kekerasan seksual di lingkungan sekolah merupakan permasalahan serius yang berdampak negatif Terhadap perkembangan fisik, psikologis, dan sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual di sekolah. Metode yang Digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang Relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan seksual di sekolah dipengaruhi oleh berbagai Faktor, baik internal maupun eksternal. Faktor internal meliputi kondisi psikologis pelaku, rendahnya Kontrol diri, serta penyimpangan perilaku seksual. Sementara itu, faktor eksternal mencakup Kurangnya pengawasan dari pihak sekolah dan orang tua, lingkungan sosial yang tidak kondusif, Penyalahgunaan media digital, serta lemahnya penegakan aturan dan sanksi. Oleh karena itu, Diperlukan upaya pencegahan yang komprehensif melalui peningkatan pengawasan, pendidikan Karakter, serta penegakan kebijakan yang tegas guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan Nyaman.