PENDIDIKAN ANTI KORUPSI SEJAK DINI DI SEKOLAH DASAR: Pendidikan Anti Korupsi - Hanip Nugroho; Rustam Ibrahim (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Korupsi adalah salah satu permasalahan sosial yang membawa dampak besar terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendidikan yang berorientasi pada pembentukan karakter perlu dilakukan sebagai salah satu upaya pemberantasan korupsi sehingga sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai antikorupsi. Pada usia sekolah dasar peserta didik sedang berada pada fase pembentukan karakter dan moral. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan antikorupsi di sekolah dasar, tujuan pendidikan karakter di sekolah dasar, serta strategi implementasi pendidikan antikorupsi di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan pendidikan antikorupsi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan antikorupsi di sekolah dasar dapat dilaksanakan melalui integrasi dalam mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam, pembiasaan budaya sekolah, serta keteladanan guru.