PENGARUH PENDEKATAN SOCIO SCIENTIFIC ISSUES TERHADAP KEMAMPUAN ARGUMENTASI SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Najwa Kalya Lathifah; Usman Usman; Ika Rifqiawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan pendekatan Socio Scientific Issues  dalam meningkatkan argumentasi pada pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain penelitian posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini, yaitu seluruh siswa kelas X SMAN 3 Kabupaten Tangerang tahun pelajaran 2025/2026. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas, kelas X.4 sebagai kelas kontrol dan X.5 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes berupa soal uraian dan non tes dengan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan lembar wawancara. Nilai rata-rata keterampilan argumentasi siswa kelas kontrol yaitu 56,31 termasuk dalam kategori cukup dan kelas eksperimen 72,47 termasuk dalam kategori kuat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Independent Sample t-Test yang diperoleh nilai asymp sig 2-tailed (0,000<0,05), dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Socio Scientific Issues terhadap peningkatan argumentasi siswa pada pembelajaran biologi.