EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MATA PELAJARAN PAI TERHADAP PENGEMBANGAN BERPIKIR KRITIS RELIGIUS SISWA: STUDI MIXED-METHODS DI MTSS AL-IKHLAS SUNGAI ARANG BUNGO - Syukur Arianto; Muhammad Sabli; Mabruri Mabruri; Andryadi Andryadi; Noviriani Noviriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran berdiferensiasi dan pengembangan kompetensi holistik, termasuk dimensi berpikir kritis religius dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran PAI terhadap pengembangan berpikir kritis religius siswa di MTsS Al-Ikhlas Sungai Arang, Kabupaten Bungo. Desain penelitian menggunakan pendekatan mixed-methods eksplanatori sekuensial. Sampel kuantitatif terdiri dari 84 siswa kelas VII dan VIII yang dipilih secara purposive, dilengkapi instrumen tes berpikir kritis religius (reliabilitas α=0,87) dan wawancara mendalam dengan 4 guru PAI serta 6 siswa. Analisis kuantitatif menggunakan uji-t berpasangan dan regresi linear sederhana, sementara analisis kualitatif menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada skor berpikir kritis religius (t=6,421, p<0,001, d=0,89) dengan kontribusi implementasi Kurikulum Merdeka sebesar 62%. Temuan kualitatif mengonfirmasi bahwa pendekatan proyek, diferensiasi konteks lokal, dan refleksi nilai Islam memperkuat kemampuan analisis, evaluasi, dan pengambilan keputusan berlandaskan dalil. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas guru dalam merancang asesmen autentik berbasis HOTS serta integrasi konteks kearifan lokal dalam modul ajar PAI.