PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PRAKTIK KERJA LAPANGAN SMKN 1 SUBANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 13 DAN VUE.JS 3 - Difka Rifatul Karim; Ridwan Kurniawan; Ilham Mu’adz Fakhrizi; Adrias Raihan Fachrezi; Atang Hidayat (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan pendidikan yang dilaksanakan siswa di dunia kerja untuk mengembangkan kompetensi dan karakter profesional. Namun di SMKN 1 Subang, pengelolaan PKL masih dilakukan secara manual seperti pencatatan kehadiran, logbook, dan penilaian menggunakan dokumen kertas sehingga menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan sulitnya monitoring. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi monitoring PKL berbasis web yang terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan kegiatan PKL. Sistem dibangun dengan Framework Laravel 13 untuk backend dan Vue.js 3 untuk frontend menggunakan arsitektur Model-View-Controller dan database MySQL. Sistem memiliki empat aktor yaitu Admin, Siswa, Guru Pembimbing, dan Perusahaan dengan fitur absensi berbasis GPS menggunakan validasi radius Haversine, logbook digital dengan unggah lampiran, pengajuan izin/sakit, review laporan, penilaian terintegrasi, serta dashboard monitoring real-time menggunakan ECharts dan Leaflet.js. Berdasarkan analisis perbandingan, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi monitoring, meminimalisir kesalahan pencatatan, mempercepat pelaporan, serta memberikan kemudahan bagi siswa, guru, dan perusahaan dalam mengelola kegiatan PKL secara terintegrasi dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya.