INTEGRASI VIDEO ANIMASI DAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN HUMANISTIK TERHADAP PEMBENTUKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS IV MIS SA’ADATUDDINIYAH BUKIT - Fitriani Fitriani; Mira Safitri; Nikmatus Saniyah; Rizkiyah Wulan Ramadhan; Lilis Elpita Sari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Dengan menggunakan integrasi video animasi dan pendekatan pembelajaran humanistik, penelitian tindakan kelas ini berfokus pada peningkatan disiplin belajar siswa kelas IV MIS Sa’adatuddiniyah Bukit. Permasalahan awal yang dihadapi meliputi kurangnya kesiapan belajar, rendahnya konsentrasi saat pembelajaran, ketidaktepatan waktu penyelesaian tugas, serta tidak patuhnya siswa terhadap kesepakatan yang telah dibuat di kelas. Pelaksanaan penelitian mengikuti model Kemmis dan McTaggart yang mencakup empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, yang diulang dalam dua siklus. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Tindakan yang dilakukan melibatkan pemutaran video animasi pendek bertema disiplin belajar, diikuti dengan sesi dialog yang bernuansa humanistik, penyusunan komitmen bersama mengenai kesepakatan kelas, ajang refleksi pengalaman pribadi siswa, pemberian penghargaan atas usaha, serta penyampaian umpan balik yang membangun. Data hasil menunjukkan perkembangan disiplin belajar rata-rata siswa yang meningkat dari 58,18% pada tahap pra-siklus menjadi 70,91% pada siklus I dan 84,09% pada siklus II. Angka ketuntasan klasikal pun beranjak naik dari 31,82% menjadi 63,64% dan 90,91%. Studi ini menyimpulkan bahwa kombinasi video animasi dan fasilitasi humanistik terbukti efektif dalam menumbuhkan perilaku disiplin belajar pada siswa madrasah ibtidaiyah.