TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PAI DI ERA DIGITAL: PERAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN PEER INTERACTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Shelina Nur Indahsari; Indri Oktaviani; Galuh Sulis Setia Windari; Dzaky Pratama; Siti Aisyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital dengan fokus pada peran kompetensi pedagogik guru dan peer interaction terhadap penguatan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari buku, artikel jurnal, laporan resmi, dan dokumen yang relevan dengan pedagogi digital, pembelajaran PAI, kompetensi pedagogik, interaksi teman sebaya, dan hasil belajar. Data dianalisis melalui analisis isi dengan tahapan reduksi, kategorisasi, perbandingan, dan sintesis literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI digital menjadi efektif ketika guru mampu merumuskan tujuan, memilih media digital yang relevan, mengkurasi konten keislaman, memfasilitasi diskusi, dan melaksanakan asesmen formatif. peer interaction memperkuat keterlibatan kognitif, motivasi, efikasi diri, dan tanggung jawab sosial melalui diskusi, kolaborasi, umpan balik teman sebaya, dan refleksi bersama. Kajian ini menyimpulkan bahwa hasil belajar siswa dalam PAI digital bergantung pada integrasi kompetensi pedagogik guru, penggunaan teknologi yang bermakna, dan interaksi teman sebaya yang terstruktur.