PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB “DARLING” UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAKWAH ISLAM PADA SISWA KELAS III SD - Agisni Daffa Sya’diah; Dwita Maharani; Egga Salsabila Thevista; Ani Nur Aeni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi berbagai aspek pendidikan, termasuk dalam kegiatan dakwah Islam. DARLING (Dakwah Learning) dikembangkan sebagai inovasi pembelajaran berbasis digital yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan teknologi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menarik, dan mudah diakses bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan DARLING sebagai media pembelajaran dakwah berbasis web serta perannya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep Islam. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. DARLING memanfaatkan media digital seperti video interaktif, website edukasi, dan platform pembelajaran daring untuk mendukung proses belajar yang fleksibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan DARLING mampu meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, memperdalam pemahaman terhadap nilai-nilai Islam, serta mendorong terbentuknya sikap positif sesuai ajaran agama. Dengan demikian, DARLING dapat menjadi alternatif inovatif dalam pengembangan metode pembelajaran dakwah di era digital.