PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SARANA DAN PRASARANA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 PADA SMK BHAKTI KENCANA - Taufik Maulana; Aldo Fauzan; Rise Angguntiani; Nia Nur Fadlilah; Darojat Fitroh Nuriskandar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Sarana dan prasarana merupakan komponen penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah. Namun, pengelolaan sarana dan prasarana di SMK Bhakti Kencana masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan Microsoft Excel sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam pencarian data, pencatatan peminjaman dan pengembalian barang yang belum terstruktur, serta proses pembuatan laporan yang memerlukan waktu cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Sarana dan Prasarana berbasis website pada SMK Bhakti Kencana menggunakan Framework CodeIgniter 4. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan perancangan basis data untuk mendukung kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur login, pengelolaan data barang, pengadaan barang, peminjaman dan pengembalian barang, pengelolaan pengguna, serta pembuatan laporan secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan sarana dan prasarana diharapkan menjadi lebih efektif, efisien, terstruktur, serta mampu menyediakan informasi yang lebih cepat dan akurat bagi pihak sekolah.