PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING PERKEMBANGAN ANAK PADA PAUD TERATAI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 12 - Yudha Racal Prasetio; Fauzaan Nugraha; Nur Ikhlash Azi Sanusi; Wogas Revano; Yudha Pamungkas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pemantauan perkembangan anak usia dini merupakan aspek penting dalam mendukung proses evaluasi pembelajaran di lingkungan PAUD. Namun, proses pencatatan perkembangan anak yang dilakukan secara manual dapat menyebabkan kendala dalam pengelolaan data, pencarian informasi, serta penyampaian hasil perkembangan kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Monitoring Perkembangan Anak PAUD Teratai berbasis web menggunakan Framework Laravel 12. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi sistem, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur autentikasi pengguna, pengelolaan data murid, kelas, orang tua, pencatatan perkembangan anak, visualisasi grafik perkembangan, serta penyajian laporan perkembangan anak. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional sistem. Hasil pengujian UAT memperoleh nilai sebesar 91,5% yang menunjukkan bahwa sistem berada pada kategori sangat baik dan diterima oleh pengguna. Sistem ini mampu membantu proses monitoring perkembangan anak menjadi lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses oleh guru maupun orang tua.