SISTEM INFORMASI INVENTORI OBAT APOTEK BARAYA MENGGUNAKAN METODE FIRST EXPIRED FIRST OUT - Dhea Syifa Lathifa Purnomo; Nurtiara Sugih Pangesti; Andrew Ripana Putra Jayadi; Aqmal Adha Nurfaid; Rafli Pagar Alam (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Apotek Baraya selama ini masih mengelola stok obat secara manual, yang kerap menimbulkan berbagai masalah seperti kesalahan pencatatan, sulitnya memantau obat yang hampir kadaluarsa, hingga kerugian akibat obat tidak terdistribusi tepat waktu. Berangkat dari permasalahan tersebut, dibangunlah sebuah sistem informasi inventori obat berbasis web yang dilengkapi metode FEFO (First Expired First Out), yaitu pendekatan yang memastikan obat dengan kadaluarsa paling dekat selalu didistribusikan lebih dahulu. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP CodeIgniter 4 dan MySQL melalui pendekatan Waterfall yang terstruktur. Berbagai fitur tersedia di dalamnya, mulai dari pengelolaan data obat, stok opname, manajemen supplier, laporan inventori, hingga notifikasi otomatis saat ada obat yang mendekati masa kadaluarsa. Hasilnya, sistem ini terbukti membantu Apotek Baraya dalam mengelola stok lebih akurat dan efisien, mengurangi risiko kerugian, serta memudahkan pemilik apotek dalam mengambil keputusan berdasarkan data yang real-time dan terpercaya.