PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN OPERASIONAL WARJO NUSANTARA BERBASIS WEB - Lia Kartika; Nikmah Azizah; Binta Aulia Putri; Ammar Abiyu Akbar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Warjo Nusantara merupakan usaha kuliner yang masih melakukan pengelolaan operasional, seperti presensi karyawan, penggajian, pengelolaan stok bahan baku, dan penyusunan laporan keuangan secara manual menggunakan Spreadsheet. Kondisi tersebut menyebabkan berbagai permasalahan, antara lain duplikasi data, kesalahan pencatatan, keterlambatan penyampaian informasi, serta kesulitan dalam melakukan pemantauan operasional secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Operasional berbasis web yang mampu mengintegrasikan seluruh proses operasional dalam satu sistem. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel sebagai framework dan MySQL sebagai basis data. Fitur utama yang tersedia meliputi pengelolaan data karyawan, presensi, penggajian, manajemen persediaan bahan baku, serta kelola keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempercepat proses pemantauan, operasional, dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Berdasarkan hasil Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT), seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat mendukung pengambilan keputusan manajemen secara lebih efektif