EVALUASI PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) DALAM PEMBELAJARAN FISIKA TINGKAT MENENGAH ATAS: KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS - Tri Budi Angantyo; Hendro Prasetyono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Project-Based Learning (PjBL) semakin digunakan untuk menghubungkan konsep fisika dengan perancangan, penyelidikan, dan pengembangan produk autentik, tetapi hasilnya bervariasi menurut konteks dan desain evaluasi. Kajian literatur sistematis ini mengidentifikasi pola implementasi, dampak pembelajaran, kondisi pendukung, dan kesenjangan penelitian PjBL pada fisika tingkat menengah atas yang terbit tahun 2020 sampai 24 Juni 2026. Penelusuran dan verifikasi metadata dilakukan melalui Google Scholar, Garuda/SINTA, DOAJ, Crossref, serta laman resmi jurnal atau penerbit dengan mengikuti prinsip PRISMA 2020. Dari 52 rekaman yang ditemukan, 40 rekaman unik disaring, 28 teks lengkap dinilai, dan 20 artikel jurnal primer dianalisis. Sintesis deskriptif dan tematik menunjukkan kecenderungan positif pada hasil belajar kognitif, pemahaman konsep, berpikir tingkat tinggi dan kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, motivasi, serta keterampilan proses sains. Implementasi yang lebih kuat memadukan masalah fisika autentik, tonggak kerja yang eksplisit, scaffolding guru, umpan balik iteratif, dan asesmen proses sekaligus produk. Namun, sampel kecil atau satu lokasi, intervensi singkat, instrumen yang tidak seragam, pelaporan kualitas proyek yang terbatas, serta tuntutan waktu dan fasilitas membatasi klaim kausal dan generalisasi. PjBL yang efektif memerlukan pengelolaan proyek terstruktur, penguatan konsep, akses teknologi yang adil, dan asesmen multimodal.