IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI RENANG GAYA BEBAS PADA PESERTA DIDIK KELAS X.2 SMA NEGERI 7 DENPASAR - I Komang Yogi Mahendra Putra; I Gede Suwiwa; Ni Luh Putu Spyanawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Jenis penelitian yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X.2 di SMA Negeri 7 Denpasar Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 39 peserta didik yang terdiri dari 17 putra dan 22 putri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar tes dan dokumentasi. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran Problemt Based Learning yang dilakukan dalam 2 siklus, hasil siklus I pada aspek pengetahuan peserta didik yang mendapatkan kategori tuntas sebesar (49%) dan pada aspek keterampilan peserta didik mendapatkan kategori tuntas sebesar (18%) Setalah diberikan siklus II pada aspek pengetahuan peserta didik yang mendapatkan kategori tuntas sebesar (87%) dan pada aspek keterampilan peserta didik yang mendapatkan kategori tuntas sebesar (82%). Berdasarkan hasil diatas menunjukan bahwa penerapan model pembelajarn Problem Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar renang gaya bebas terhadap peserta didik kelas X.2 SMA Negeri 7 Denpasar Tahun Ajaran 2025/2026.