SISTEM INFORMASI POINT OF SALE (POS) YOU AND ME COFFEE - Syaifullah Syaifullah; Dimas Aditya; Muhamad Iqbal; Rival Kalimut; Reza Maeda Hermawan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi operasional pada sektor usaha kuliner. You and Me Coffee Subang saat ini menghadapi beberapa kendala dalam proses bisnisnya, yaitu tingginya biaya operasional akibat ketergantungan pada aplikasi kasir dari vendor luar, proses reservasi meja yang masih manual, serta sistem yang tidak terhubung dengan internet sehingga laporan penjualan tidak dapat dipantau secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang terintegrasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Teknologi yang digunakan meliputi framework CodeIgniter 4 sebagai backend, Tailwind CSS untuk antarmuka (frontend), dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Pengujian sistem dilakukan melalui pendekatan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem POS yang dibangun berhasil memenuhi kebutuhan fungsional dengan menyediakan fitur manajemen transaksi, pengelolaan reservasi, kelola diskon, dan dasbor pelaporan secara real-time. Penerapan sistem ini terbukti dapat mengurangi ketergantungan kafe terhadap aplikasi pihak ketiga, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan meningkatkan efisiensi pelayanan kasir secara keseluruhan.