ANALISIS KESULITAN MENULIS PERMULAAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II DI SDN 81/II MUARA BUNGO - Putri Mita Sari; Refril Dani; Opi Andriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kesulitian menulis permulaan siswa kelas II SDN 81/II Muara Bungo. Sebagian siswa masih mengalami kesulitan   menulis permulaan. Siswa merasa bosan saat kegiatan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apa saja bentuk kesulitan menulis permulaan, faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan menulis permulaan dan  upaya guru mengatasi kesulitan menulis permulaan. Metode penelitian adalah kualitatif  dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpula data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mengalami kesulitan berupa kemampuan motorik halus yang belum berkembang dengan baik, kesulitan membedakan bentuk huruf, tulisan yang kurang rapi, kesalahan ejaan, tulisan yang sulit dibaca, serta kemampuan menulis yang masih lambat. Selain itu, sebagian siswa juga mudah bosan, kurang fokus, dan kurang percaya diri saat mengikuti pembelajaran menulis.Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan menulis permulaan siswa meliputi rendahnya minat dan motivasi belajar, kurangnya penguasaan huruf dan kosakata, metode pembelajaran, penggunaan media belajar, serta lingkungan belajar siswa di rumah maupun di sekolah. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, guru melakukan berbagai upaya seperti memberikan bimbingan individual, latihan menulis secara rutin, penggunaan media dan metode pembelajaran yang bervariasi, pemberian motivasi dan reward, serta menyesuaikan pembelajaran dengan kemampuan siswa. Guru juga bekerja sama dengan orang tua dan menciptakan suasana belajar yang lebih menarik agar siswa lebih semangat dan percaya diri dalam belajar menulis permulaan