PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DI KELAS V SD NEGERI 175/II KEMINI - Muhammad Rhozali; Dedek Helida Pitra; Randi Eka Putra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative tipe Numbered Heads Together (NHT) di Kelas V SD Negeri 175/II Kemini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran NHT. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 22 peserta didik kelas V SD Negeri 175/II Kemini. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model NHT. Aktivitas belajar peserta didik menjadi lebih aktif, kerja sama meningkat, serta pemahaman materi lebih baik. Ketuntasan hasil belajar meningkat dari siklus I ke siklus II hingga mencapai kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) efektif dalam meningkatkan proses dan hasil belajar Pendidikan Pancasila di kelas V.