PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD GERAK DASAR ROLL DEPAN SENAM LANTAI PADA PESERTA DIDIK KELAS RENDAH - Kadek Darma Ananda; Made Agus Wijaya; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis flashcard pada materi gerak dasar roll depan senam lantai untuk peserta didik kelas III sekolah dasar serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media pembelajaran, praktisi pembelajaran, serta peserta didik kelas III SD Negeri 1 Sidetapa. Instrumen penelitian berupa angket validasi ahli dan angket respons pengguna yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan praktisi pembelajaran. Selain itu, hasil uji kelompok kecil, kelompok besar, dan uji kepraktisan menunjukkan bahwa media memperoleh kategori sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Media flashcard yang dikembangkan mampu menyajikan tahapan gerakan secara sistematis, menarik, serta mudah dipahami oleh peserta didik sehingga dapat membantu guru dalam menyampaikan materi gerak dasar roll depan. Dengan demikian, media flashcard layak digunakan sebagai media pembelajaran PJOK pada materi gerak dasar roll depan di sekolah dasar.