PENGARUH PERCAYA DIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DI DEPAN KELAS PADA MAHASISWA PPKn SEMESTER VI UNIVERSITAS SISINGAMANGARAJA XII TAPANULI (UNITA) - Desi Lubis; Novrida Reanti Purba; Indah Panggabean; Yessi Silitonga; Reinal Siregar; Niko Panjaitan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh percaya diri terhadap kemampuan berbicara di depan kelas. Percaya diri merupakan keyakinan terhadap kemampuan diri sendiri. Kemampuan berbicara penting dalam kegiatan perkuliahan. Mahasiswa yang percaya diri lebih berani menyampaikan pendapat. Hal ini menunjukkan pentingnya percaya diri dalam berbicara.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Metode ini digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengukur percaya diri mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 10 responden. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh percaya diri terhadap kemampuan berbicara. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi mahasiswa. Percaya diri dapat meningkatkan kemampuan berbicara. Mahasiswa menjadi lebih lancar menyampaikan ide. Kemampuan berbicara dapat berkembang dengan baik.