PERAN PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP KESADARAN POLITIK MAHASISWA PRODI PPKn SEMESTER IV (EMPAT) UNIVERSITAS SISINGAMANGARAJA XII TAPANULI - Caesilia Indah Banjarnahor; Novridah Reanti Purba; Cornelia Manalu; Chaterina Rimmi Sihombing; Repaldo Rajagukguk; Elkana Sormin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pendidikan politik memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kesadaran politik mahasiswa, khususnya bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang secara langsung mempelajari nilai-nilai demokrasi, hak, serta kewajiban sebagai warga negara. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa Prodi PKKn Semester IV(EMPAT) dengan sampel 5 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran pendidikan politik dalam membentuk serta meningkatkan kesadaran politik mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKKn) Semester IV di Universitas Sisingamangaraja, sehingga dapat dipahami sejauh mana pendidikan politik mampu memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai hak, kewajiban, serta tanggung jawab mereka sebagai warga negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.