PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FACTILE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA A2 DENGAN THEMA UNTERWEGS - Julita Sitompul; Herlina Jasa Putri Harahap (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Keterampilan membaca merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dikuasai mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Jerman, karena melalui membaca mahasiswa dapat belajar secara mandiri dan memahami teks sederhana berbahasa Jerman. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan kendala seperti rendahnya motivasi belajar akibat metode yang monoton dan minimnya media pembelajaran yang inovatif, khususnya pada mata kuliah Lesen A2. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Factile guna meningkatkan keterampilan membaca bahasa Jerman tingkat A2 pada tema "Unterwegs" (dalam perjalanan). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model Richey dan Klein, yang terdiri atas tiga tahap, yaitu (1) perencanaan (planning), (2) produksi (production), dan (3) evaluasi (evaluation). Subjek penelitian adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Pengumpulan data dilakukan melalui angket analisis kebutuhan serta lembar validasi ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa permainan kuis interaktif dengan lima kategori dan dua puluh lima soal berhasil dikembangkan melalui aplikasi Factile. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase kelayakan sebesar 94% dengan kategori "sangat baik/sangat layak", sedangkan validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 95% dengan kategori yang sama. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Factile pada tema Unterwegs sangat layak digunakan sebagai media tambahan untuk meningkatkan keterampilan membaca bahasa Jerman tingkat A2, sekaligus meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran.