ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN BERBASIS TEKNOLOGI PADA TOKO PUPUK UD. SAHABAT TANI DI DESA RUMAH SUMBUL KECAMATAN STM HULU - Eviyanti Br Barus; Petti Indrayati Sijabat; Nera Mayana Br Tarigan; Cindy Amelia; Stelsania F Silalahi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan dalam sistem pengelolaan usaha, khususnya pada aktivitas pencatatan akuntansi persediaan. Persediaan merupakan aset yang memiliki peranan penting dalam perusahaan dagang karena berhubungan langsung dengan kelancaran operasional dan pencapaian laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi persediaan berbasis teknologi pada Toko Pupuk UD. Sahabat Tani di Desa Rumah Sumbul Kecamatan STM Hulu serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.14 tentang Persediaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan membandingkan praktik pencatatan persediaan terhadap ketentuan PSAK 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan persediaan masih menggunakan metode semi-manual dengan bantuan Microsoft Excel sehingga belum mampu menghasilkan informasi persediaan secara real-time. Kondisi tersebut menyebabkan pengendalian persediaan belum optimal, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, serta memperlambat penyusunan laporan persediaan. Meskipun demikian, penggunaan teknologi sederhana telah memberikan manfaat dalam proses rekapitulasi data dan menjadi dasar pengembangan sistem informasi akuntansi yang lebih terintegrasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pelaku usaha mulai menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi yang mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, akurasi, serta kualitas informasi keuangan.