IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK MATERI SERVIS PERMAINAN BULU TANGKIS PADA PESERTA DIDIK SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 SAMSAM - I Dewa Gede Riandra Yuga Santosa; Made Agus Wijaya; I Made Satyawan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi servis permainan bulu tangkis  melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe (Student Teams Achievement Divisions (STAD) pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Sasmsam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas murid kelas VI SD Negeri 1 Samsam, yang Sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe (Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar PJOK siswa pada servis permainan bulu tangkis. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil belajar siswa, Dimana aspek pengetahuan meningkat dari 80% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, Serta pada aspek keterampilan dari 70% pada siklus I Meningkat Menjadi 85% pada siklus II. Selain itu, kemampuan siswa dalam memahami materi dan melakukan servis permainan bulu tangkis juga mengalami peningkatan pada setiap siklus pembelajaran. Model pembelajaran Kooperatif Tipe (Student Teams Achievement Divisions (STAD) memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses pemecahan masalah sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan berpusat pada siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe (Student Teams Achievement Divisions (STAD) efektif meningkatkan hasil belajar PJOK pada materi Servis Permainan Bulu Tangkis pada Siswa Kelas VI SD Negeri 1 Samsam Tahun Pelajaran 2025/2026.