Analisis Potensi Pariwisata di Kelurahan Tongkaina Kota Manado - Elisa Ayu Setyawati; Rulina Yismaya Titu Eki; Timothy Balirante (Jurnal Wilayah dan Kota, 2026)
Kelurahan Tongkaina merupakan wilayah pesisir di Kota Manado yang menjadi pintu gerbang menuju Taman Nasional Bunaken. Berdasarkan lokasi inilah yang menjadikan Tongkaina menjadi daya tarik tersendiri baik secara alam maupun budaya. Daya tarik yang dimiliki ini menjadi modal utama dalam mengembangkan potensi pariwisata di Tongkaina, hingga disebut sebagai desa/kampoeng wisata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pariwisata berdasarkan kondisi eksisting dan merumuskan strategi pengembangan pariwisata di Kelurahan Tongkaina. endekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta didukung pemetaan spasial. Analisis dilakukan menggunakan konsep 4A (attraction, accessibility, amenities, dan ancillary) serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelurahan Tongkaina memiliki potensi atraksi wisata yang kuat, terutama pada wisata alam pesisir, mangrove, dan kekayaan budaya lokal. Namun, aspek aksesibilitas masih terbatas, baik dari segi infrastruktur maupun kemudahan transportasi. Selain itu, ketersediaan amenitas seperti fasilitas pendukung wisata masih belum memadai, dan kelembagaan pengelolaan pariwisata belum berjalan optimal. Berdasarkan analisis SWOT, diperoleh bahwa kekuatan utama terletak pada potensi sumber daya alam dan dukungan kebijakan pemerintah, sementara kelemahan mencakup keterbatasan sarana prasarana dan pengelolaan. Dengan demikian, diperlukan strategi pengembangan yang terintegrasi, meliputi peningkatan aksesibilitas, pengembangan fasilitas wisata, penguatan kelembagaan, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Upaya ini diharapkan dapat mendorong pengembangan pariwisata berkelanjutan dan meningkatkan daya saing Kelurahan Tongkaina sebagai destinasi wisata berbasis potensi lokal.