Evaluasi Penerapan Neo Vernakular Karo pada Perancangan Kawasan Wisata di Desa Simempar - Yunita Syafitri Rambe; Bella Syahrina (TERRACOTTA Journal of Architecture, 2026)
Pariwisata di Kabupaten Deli Serdang, khususnya di Desa Simempar, merupakan fokus utama dalam upaya pengembangan berkelanjutan. Potensi alam dan kebudayaan yang dimiliki desa ini menjadi landasan untuk memajukan sektor pariwisata. Desa Simempar, yang mayoritas dihuni oleh suku Batak Karo, telah dipilih sebagai desa wisata pada tahun 2021. Dalam strategi pengembangan desa wisata, konsep desain yang digunakan mengusung tema Karo Neo Vernakular, yang bertujuan untuk mengintegrasikan unsur tradisional ke dalam bangunan baru tanpa mengorbankan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal. Salah satu contohnya adalah pengembangan kawasan wisata resort sungai, yang mengadaptasi tradisi Karo dalam desain atap, ornamen, dan tata ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan implementasi pendekatan desain Karo dalam pengembangan pariwisata, sesuai dengan visi Pemerintah Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif, dengan melakukan observasi dan analisis terhadap desain yang diusulkan. Luaran hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dasar dalam pengambilan keputusan perencanaan kawasan resort.