PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN MEDIA SASARAN TERHADAP AKURASI LONG PASS PEMAIN SSB PUTRA LUBUKLINGGAU - Leo Apramana Saputra; Muhammad Suhdy; Wawan Syafutra (Silampari Jurnal Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan media sasaran terhadap akurasi long pass pemain SSB Putra Kota Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan rancangan two group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 pemain sepak bola usia maksimal 16 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan teknik total sampling. Hasil pretest menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki tingkat akurasi yang hampir sama, yaitu rata-rata 156,00 untuk kelompok eksperimen dan 163,00 untuk kelompok kontrol. Setelah diberikan perlakuan berupa latihan menggunakan media sasaran, nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen meningkat menjadi 288,00, sedangkan kelompok kontrol hanya mencapai 179,00. Uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan menggunakan media sasaran berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan akurasi long pass pemain sepak bola usia dini.