PENERAPAN LATIHAN ZIG-ZAG RUN UNTUK MENINGKATKAN KECEPATAN DRIBBLING PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SD IT AN-NIDA LUBUKLINGGAU - Ferdi Yuwanda; Yohana Satinem; Hengky Remora (Silampari Jurnal Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan latihan Zig-Zag Run terhadap hasil kecepatan dribbling peserta ekstrakulikuler futsal SD IT An-Nida Lubuklinggau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian dilaksanakan di ekstrakulikuler futsal SD IT An-Nida Lubuklinggau, dengan sampel penelitian ini adalah peserta ekstrakulikuler futsal berjumlah 15 orang. Analisis data meliputi uji normalitas, uji-t. Berdasarkan hasil rata-rata pre-test dan post-test mengalami peningkatan waktu tempuh/detik 12,742. dengan nilai signifikasi thitung > ttabel yaitu 22,263 > 1,761, maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya peningkatan dari penerapan latihan Zig-Zag Run terhadap hasil kecepatan Dribbling peserta ekstrakurikuler futsal SD IT An-Nida Lubuklinggau.