Supervisi Akademik Kepala Sekolah: Antara Perencanaan dan Realitas di Lapangan - Fatriya Amran; Besse Marhawati; Intan Abdul Razak (Student Journal of Educational Management, 2026)
Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Bone Raya belum optimal, ditunjukkan oleh kepala sekolah yang belum mampu Menyusun instrumen dan teknik supervisi secara sistematis, pelaksanaan supervisi terhadap proses mengajar yang belum efektif, serta tindak lanjut yang lemah dalam pemberian penguatan dan penghargaan kepada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut supervisi akademik kepala sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh 29 guru SMK Negeri 1 Bone Raya. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan analisis deskriptif persentase. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan supervisi akademik berada pada kategori cukup efektif (77%), pelaksanaan pada kategori kurang efektif (65%), evlaluasi pada kategori cukup efektif (80%), dan tindak lanjut pada kategori cukup efektif (76%). Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi teknis di kelas serta penguatan mekanisme tindak lanjut yang sistematis dan berkelanjutan.