Implementasi Pendidikan Kewirausahaan dalam Membentuk Jiwa Wirausaha Siswa Sekolah Menengah - Inda Yunita Adam; Sitti Roskina Mas; Sulkifly Sulkifly (Student Journal of Educational Management, 2026)
Pendidikan kewirausahaan di SMK Negeri 2 Gorontalo diterapkan untuk membentuk jiwa wirausaha siswa, namun masih ditemukan siswa dengan jiwa wirausaha yang rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan kewirausahaan dalam membentuk percaya diri, kreativitas, kerja sama, kemandirian, dan kepemimpinan siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi 96 siswa dan sampel 79 responden (rumus Taro Yamane). Pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan persentase percaya diri 85,0% (tinggi), kreativitas 87,2% (tinggi), kerja sama 88,9% (tinggi), kemandirian 86,1% (tinggi), dan kepemimpinan 85,3% (tinggi), dengan rata-rata keseluruhan 86,5% (kriteria tinggi). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan kewirausahaan di SMK Negeri 2 Gorontalo efektif membentuk jiwa wirausaha siswa. Disarankan bagi kepala sekolah, guru, dan siswa untuk terus mengembangkan program dan potensi kewirausahaan.