Mengukur Kompetensi Entrepreneurship Mahasiswa: Sebuah Pendekatan Kuantitatif - Rahmawati Lamasay; Abd Kadim Masaong; Nina Lamatenggo (Student Journal of Educational Management, 2026)
Kompetensi enterpreneurship mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan di Universitas Negeri Gorontalo belum optimal, ditunjukkan oleh sedikitnya mahasiswa yang memulai usaha setelah mengikuti mata kuliah kewirausahaan, serta adanya kesenjangan antara niat dan tindakan. Hal ini diduga berkaitan dengan pendidikan, niat, motivasi, dan sikap kewirausahaan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keempat aspek kompetensi enterpreneurship tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif. Sampel sebanyak 96 mahasiswa diambil secara total sampling dari populasi Angkatan 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan mahasiswa berada pada kategori baik (80%), niat kewirausahaan pada kategori sangat baik (86,5%), motivasi kewirausahaan pada kategori sangat baik (81,25%), serta sikap kewirausahaan pada kategori sangat baik (86,14%). Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan praktik kewirausahaan langsung di lapangan, pemberian akses permodalan, serta keterlibatan mahasiswa dalam seminar dan ekspo kewirausahaan untuk mendukung kompetensi enterpreneurship mahasiswa yang lebih optimal.