Hubungan Ketersediaan Fasilitas Teknologi Informasi Komunikasi dan Literasi Digital dengan Kreativitas Mengajar Guru - Muhammad Alfath Paputungan; Arwildayanto Arwildayanto; Intan Abdul Razak (Student Journal of Educational Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan (1) ketersediaan fasilitas teknologi informasi komunikasi(TIK) dengan kreativitas mengajar guru, (2) literasi digital dengan kreativitas mengajar guru, dan (3) ketersediaan fasilitas TIK dan literasi digital dengan kreativitas mengajar guru di SMK Se-Kota Gorontalo. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 357 guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan sampel berjumlah 188 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara ketersediaan fasilitas TIK dengan kreativitas mengajar guru di SMK Negeri Se-Kota Gorontalo, (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara literasi digital dengan kreativitas mengajar guru di SMK Negeri Se-Kota Gorontalo, serta (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara ketersediaan fasilitas teknologi informasi komunikasi dan literasi digital dengan kreativitas mengajar guru di SMK Negeri Se-Kota Gorontalo. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas mengajar guru dapat dilakukan melalui penguatan literasi digital, sedangkan ketersediaan fasilitas TIK perlu didukung oleh pelatihan pemanfaatan agar tidak menjadi faktor yang lemah pengaruhnya.