Kemitraan Sekolah dan Masyarakat dalam Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler - Sri Afrianisa Lasumbu; Nina Lamatenggo; Nur Luthfi Ardhian (Student Journal of Educational Management, 2026)
Kemitraan sekolah dan masyarakat berperan penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, strategi, dan dampak kemitraan sekolah dan masyarakat dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Bolaang Mongondow Utara. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru pembina ekstrakurikuler, orang tua siswa, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk kemitraan terwujud melalui partisipasi masyarakat dalam perencanaan, penyediaan fasilitas, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan; (2) strategi kemitraan dilakukan melalui pendekatan top down, bottom up, dan partisipatif yang saling melengkapi, dengan forum komunikasi formal dan nonformal sebagai sarana keberlanjutan; (3) dampak kemitraan dirasakan pada keberlangsungan kegiatan, peningkatan motivasi, keterampilan sosial, prestasi siswa, serta meningkatnya rasa memiliki, kebanggaan, ikatan sosial, dan citra sekolah di masyarakat.