Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Komputer di SD Negeri 010248 Lubuk Palas - Sahren Sahren; Irianto Irianto; Afrisawati Afrisawati (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2021)
Abstract:The development of technology provides many benefits and conveniences, especially in the world of education. With the development of technology, everything can be done easily, quickly, precisely and accurately. Education is a forum to educate the nation's children and to develop people's lives through its various dimensions and methods used. It is undeniable that the current situation of the Covid 19 pandemic is clearly very influential in the world of education, where teaching and learning activities are mostly carried out remotely, this results in ineffective understanding of students' learning materials given due to several factors including the material provided is unclear and its presentation less interactive. This requires teachers to be able to innovate and think creatively in presenting learning material so that it displays informative things that are easy to understand and interesting from their appearance. Therefore it is necessary to carry out training and assistance to teachers in adding insight and knowledge about creative learning content and the software used to make it. This service activity was carried out in the form of training and workshops for teachers on the use of the MS Office PowerPoint 2010 application, which in this activity resulted in additional knowledge on the use of computer technology to present interactive learning media. Keywords: covid 19; teacher; education; learning; students; powerpoint Abstrak:Perkembangan teknologi memberikan banyak manfaat serta kemudahan-kemudahan utamanya di dalam dunia pendidikan. Dengan adanya perkembangan teknologi, segala sesuatu dapat dikerjakan dengan mudah, cepat, tepat dan akurat. Pendidikan merupakan wadah guna mencerdaskan anak bangsa serta untuk mengembangkan kehidupan masyarakat melaluiÂ  berbagai dimensinya dan metode yang digunakan. Tidak dipungkiri dengan adanya situasi pandemi Covid 19 saat ini jelas sangat berpengaruh pada dunia pendidikan, dimana kegiatan belajar mengajar banyak dilakukan dari jarak jauh, ini mengakibatkan kurang efektifnya pemahaman para siswa terhadapat meteri pembelajaran yang diberikan dikarenakan beberapa faktor diantaranya materi yang diberikan kurang jelas serta penyajiannya kurang interaktif . Hal ini menuntutÂ  guru-guru untuk dapat berinovasi dan berpikir kreatif didalam menyajikan materi pembelajaran agar menampilkan hal yang informatif mudah dimengerti dan menarik dari tampilannya. Maka dari itu perlu untuk dilakukannya pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru didalam menambah wawasan serta pengetahuan mengenai konten-konten kreatif pembelajaran serta sofware-sofware yang digunakan untuk membuatnya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan workshop kepada para guru-guru tentang penggunaan aplikasi ms office powerpoint 2010. dimana dalam kegiatan ini menghasilkan tambahan pengetahuan terhadap pemanfaatan teknologi komputer untuk menghadirkan media pembelajaran yang interaktif. Kata kunci: covid 19; guru; pendidikan; pembelajaran; siswa; powerpoint