Edukasi Kepada Perangkat Desa Tentang Motivasi Kerja Kepemimpinan dan Budaya Organisasi - Saimara Sebayang; Nuzuliati Nuzuliati; Sri Wahyuni (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2021)
Abstract: This community service aims to help the device of The Village of Heroes tanjung Tiram kaupaten Batubara district about the importance of work motivation and organizational culture, so as to increase the motivation of work that be-rakbiat on improving Human Resources that has an impact on improving work productivity and welfare of people's lives. There are many problems that exist in the hero village such as the waste problem, the high dropout age, the poverty rate, the lack of cleanliness in the hero village, all of the above problems can be solved by various programs, if the community, especially village officials, already have work motivation and a good organizational culture, knowledge and an understanding of organizational culture and work motivation is needed. After this program is implemented, it will be easier to implement other programs because the human resources are ready and mature to accept various other programs.            Keywords: education; organizational culture; leadership work motivation  Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu perangkat Desa Pahlawan kecamatan tanjung Tiram kaupaten Batubara tentang pentingnya motivasi kerja  kepemimpinan dan budaya organisasi, sehingga dapat meningkatkan motivasi kerja yang berakbiat pada peningkatan Sumber Daya Manusia yang berdampak pada peningkatan produktivitas kerja dan kesejahteraan hidup masyarakat. Terdapat banyak permasalahan yang terdapat didesa pahlawan seperti permasalahan sampah, tingginya usia putus sekolah, angka kemiskinan kurangnya kebersihan desa pahlawan, semua permasalahan diatas dapat diselesaikan dengan berbagai program apabila masyarakat khusunya perangkat desa sudah memiliki motivasi kerja dan budaya organisasi yang baik, maka pengetahuan dan pemahaman tentang budaya organisaisi dan motivasi kerja sangat dibutuhkan. Setelah program ini terlaksana maka akan lebih mudah melaksanakan program-program lain dikarekan sumber daya manusianya sudah siap dan matang menerima berbagai program lainnya. Kata kunci: edukasi; budaya organisasi; motivasi kerja kepemimpinan