Masyarakat Bijak dalam Memanfaatkan Sosial Media di Era Society 5.0 - William Ramdhan; Nofriadi Nofriadi; Dahriansyah Dahriansyah (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2021)
Abstract: In the digital age of internet use become part of everyday life. Various activities as working, studying, communicate, buying, have used technology as a tool. It also makes the rules of life such as ethical norms and regulations that apply in the real world also need to be applied to the digital world. Ministry of Communication and Informatics revealing internet users in Indonesia today 63 million people. From that number 95% of them use the internet to access social networks. This is deemed very necessary in providing knowledge and information on the benefits, threats and rules of using technology especially social media. The widest use of social media both for self-expression and for meeting user needs Of course it has an impact on other users. In addition, teenagers who are currently looking for their identity need to be directed in getting information and make positive and wise use of social media. Courts are held in the form of seminars. where this activity provides an overview of social media, negative impacts and benefits the threat that exists on social media, the right way to use social media. and the last one is talking about UU ITE. All of these series aim to make people wise in using social media Keywords: Technology; Social media; Society 5.0; Wise  Abstrak: Di era digital pemanfatan internet menjadi bagian keseharian masyarakat. Berbagai aktifitas seperti bekerja belajar, berkomunikasi berbelanja dan sebagainya telah menggunakan teknologi sebagai alat bantunya. Hal tersebut juga membuat aturan kehidupan seperti norma etika dan regulasi yang berlaku di dunia nyata juga perlu diapllikasikan pada dunia digital. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mengungkapkan pengguna internet di Indonesia saat ini mencapai 63 juta orang. Dari angka tersebut, 95 persennya menggunakan internet untuk mengakses jejaring sosial. Hal ini dirasa sangat perlu dalam memberikan knowledge dan informasi terhadap manfaat, ancaman dan aturan dalam memanfaatkan teknologi khususnya media sosial. Pemanfatan media sosial yang seluas-luasnya baik berkekspresikan diri maupun untuk hal pemenuhan kebutuhan pengguna tentunya memberikan dampak kepada pengguna lainnya. Selain itu remaja yang saat ini mencari jati diri perlu diarahkan dalam mendapatkan informasi serta memanfatan media sosial secara positif dan bijak. Pengadian dilaksanakan dalam bentuk seminar, dimana kegiatan ini memebrikan gambaran mengenai media sosial, dampak negatif dan manfaatnya, ancaman yang ada di media sosial, cara tepat dalam menggunakan media sosial serta yang terakhir berbicara mengenai UU ITE. Kesemua rangkaian tersebut bertujuan untuk berupaya menjadikan masyarakat yang bijak dalam memanfaatkan media sosial. Kata kunci:  Teknolgi; Media sosial; Society 5.0; Bijak