Tingkat Kemampuan Literasi Digital dalam Kebutuhan Pencarian di Internet di SMPS PKMI Efesus Aek Batu - Karisma Erikson Tarigan; Dyan Wulan Sari HS; Margaret Stevani (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Abstract: Today's school students were digital learners who independently and proficiently used various Information and Communication Technologies (ICT) in their daily lives. This Community Service revealed that there was a relationship between students' digital literacy and the school curriculum through negotiated learning pedagogies to increase student learning autonomy. The final result of this community service was expected to be able to link school learning with students' digital literacy, so that students independently acquired digital literacy outside of school and could develop autonomy in school learning. The method used in this community service was descriptive qualitative with a sample size of 50 adolescent students at SMP PKMI EFESUS AEK BATU, North Sumatra, Indonesia. The results of this study indicated that there was an increase in literacy for adolescent students from 4 aspects, namely information, communication, content creation, security, and problem solving so that students could distinguish appropriate and inappropriate information and this information could become accurate knowledge related to learning materials at school. Keywords: Digital Literacy; Internet Searching; Adolescent Student  Abstrak: Pelajar sekolah masa kini adalah pembelajar digital yang secara mandiri dan mahir menggunakan berbagai Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengungkapkan bahwa adanya hubungan literasi digital siswa dengan kurikulum sekolah melalui pedagogi pembelajaran yang dinegosiasikan untuk meningkatkan otonomi belajar siswa. Hasil akhir pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat mengaitkan pembelajaran sekolah dengan literasi digital siswa, sehingga siswa secara mandiri memperoleh literasi digital di luar sekolah dan dapat mengembangkan otonomi dalam pembelajaran sekolah. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada masyarakat ini ialah deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel ialah 50 siswa remaja di SMPS PKMI EFESUS AEK BATU, Sumatera Utara, Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan literasi bagi siswa remaja dari 4 aspek, yaitu informasi, komunikasi, kreasi konten, keamanan, dan pemecahan masalah sehingga siswa dapat membedakan informasi yang tepat dan tidak tepat dan informasi tersebut dapat menjadi pengetahuan yang akurat terkait materi pembelajaran di sekolah. Kata kunci: Literasi Digital; Pencarian Internet; Siswa Remaja