Pemanfaatan Digital Marketing Melalui Media Sosial Sebagai Sarana Promosi UKM Pada Kelompok PKK Desa Hessa Air Genting Kec. Air Batu, Kab. Asahan - Parini Parini; Febby Madonna Yuma; Rizky Fauziah (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Abstract: UKM (Small and medium enterprises) utilizing internet media as an onlinemarketing tool to gain a satisfying market share and it is possible that business develo ment is now much easier and faster. Matter This cannot be separated from the role of digital marketing, which has a role to introduce and market products from producers to consumers through the use of technology. The purpose of this community service activity is to provide information regarding the use of useful technology, especially for women from the PKK Dessa Hessa Air Genting team who have small and medium businesses in utilizing digital marketing through social media, especially Facebook, as a promotional tool that can increase the marketing of UKM products and be able to manage online transactions. The methods in carrying out these activities are the provision of material and data collection. From the research results it is known that digital marketing makes it easier for UKM to provide information and interact directly with consumers, expand market share, increase awareness and increase sales for UKM. Keywords: Digital Marketing; Social media; Promotion; UKM.  Abstrak: UKM (Usaha Kecil Menengah) memanfaatkan media internet sebagai sarana pemasaran online untuk memperoleh pangsa pasar yang memuaskan dan tidak menutup kemungkinan bahwasannya perkembangan usaha saat ini jauh lebih mudah dan cepat. Hal tersebut tak lepas dari peran digital marketing, yang memiliki peran untuk memperkenalkan maupun memasarkan produk dari produsen kepada konsumen melalui penggunaan tekhnologi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan informasi mengenai penggunaan teknologi yang bermanfaat, khususnya bagi ibu ibu tim penggerak PKK Dessa Hessa Air genting yang memiliki usaha kecil menengah dalam memanfaatkan digital marketing melalui media social terutama facebook, sebagai sarana promosi yang dapat meningkatkan pemasaran produk UKM serta mampu mengelola transaksi seara online. Adapun metode dalam pelaksanaan kegiatan tersebut adalah pemberian materi dan pengumpulan data. Dari hasil penelitian diketahui bahwa digital marketing memudahkan pelaku UKM untuk memberikan informasi dan berinteraksi secara langsung dengan konsumen, memperluas pangsa pasar, meningkatkan awareness dan meningkatkan penjualan bagi pelaku UKM. Kata kunci: Digital Marketing; Media Sosial; Promosi; UKM