Pelatihan Aplikasi Rencana Anggaran Biaya Proyek Pada PT.Archivelo Group - Juna Eska; Hidayatullah Hidayatullah; Afni Nia Sari (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Abstarct : Budgeting Plan (RAB) is one of the main processes in a construction project because it is the basis for making an offer of a financing system and a schedule for construction implementation. Currently RAB is mostly done by using Microsoft Excel to simplify the calculation process. In the implementation of construction projects, calculating the weight is very important to estimate the expenditure of funds based on the existing budget plan (RAB). The method used in this community service is the Preparation Stage, socialization of activities, practice of making project cost budgets, and the evaluation stage. The purpose of this report is to show an application model that can be used to facilitate the calculation of a budget plan made based on the Indonesian National Standard Cost Analysis (SNI). This application is made with Visual Basic 6.0 Programming Language and MySQL database. Keywords: cost budget plan; cost analysis; SNI.  Abstrak : Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan salah satu proses utama dalam proyek konstruksi karena merupakan dasar untuk membuat penawaran sistem pembiayaan dan jadwal pelaksanaan konstruksi. Saat ini RAB banyak dilakukan dengan cara menggunakan Microsoft Excel untuk mempermudah  proses perhitungan. Dalam  pelaksanaan proyek konstruksi perhitungan bobot sangat penting untuk memperkirakan pengeluaran dana berdasarkan rencana anggaran biaya (RAB) yang ada. Adapun Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Tahap Persiapan , sosialisasi kegiatan, praktek membuat anggaran biaya proyek, dan tahap evaluasi. Tujuan dari laporan ini adalah untuk menunjukan suatu model  aplikasi yang dapat digunakan untuk mempermudah perhitungan rencana anggaran biaya yang dibuat berdasarkan analisa biaya standar nasional indonesia (SNI). Aplikasi ini dibuat dengan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0 dan database MySQL. Kata Kunci : rencana anggaran biaya; analisa biaya; SNI.