PENGENALAN METODE PROFILE MATCHING DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PADA LKP BINTANG MULIA BATU BARA - Dewi maharani; Nofriadi Nofriadi; Elly Rahayu (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Abstract: The Profile Matching Method as a Decision Support System (SPK) has become an important tool in decision making in many fields, including Training Course Institutions. This service aims to introduce the use of the Profile Matching method in the context of education and training. This method allows decision makers to assess the profile of prospective students or employees objectively and efficiently, based on a set of predetermined criteria. In this service, we provide an introduction to the Profile Matching method applied to the Bintang Mulia Batu Bara Training Course Institution, which allows the institution to select students or employees with the abilities and qualities that best suit their needs and expectations. This method also reduces bias in the decision-making process and helps maximize the use of resources.The results of the dedication show that the students are enthusiastic to want to apply the Profile method Matching in increasing the efficiency and effectiveness of decision-making in Training Course Institutions, especially in every decision made by the students themselves. In addition, the Devotion also demonstrates that the method can be adapted and applied in a variety of contexts and situations, indicating wide flexibility and usability. Therefore, this Service recommends the wider use of the Profile Matching method in decision making at the Bintang Mulia BatuBara Training Course Institute (LKP) and other educational institutions. Keyword: decision support system; profile matching; noble star Abstrak: Metode Profile Matching sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah menjadi alat penting dalam pengambilan keputusan di banyak bidang, termasuk Lembaga Kursus Pelatihan. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan metode Profile Matching dalam konteks pendidikan dan pelatihan. Metode ini memungkinkan pengambil keputusan untuk menilai profil calon peserta didik atau karyawan dengan objektif dan efisien, berdasarkan serangkaian kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Dalam pengabdian ini, kami memberikan pengenalan metode Profile Matching diterapkan pada Lembaga Kursus Pelatihan Bintang Mulia Batu Bara, yang memungkinkan lembaga tersebut untuk memilih peserta didik atau karyawan dengan kemampuan dan kualitas yang paling sesuai dengan kebutuhan dan harapan mereka. Metode ini juga mengurangi bias dalam proses pengambilan keputusan dan membantu memaksimalkan penggunaan sumber daya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa-siswi berantusias untuk mau menerapkan metode Profile Matching dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengambilan keputusan dalam Lembaga Kursus Pelatihan khususnya juga pada setiap keputusan diri siswa-siswi itu sendiri. Selain itu, Pengabdian ini juga menunjukkan bahwa metode ini dapat diadaptasi dan diterapkan dalam berbagai konteks dan situasi, yang menunjukkan fleksibilitas dan kegunaan yang luas. Oleh karena itu, Pengabdian ini merekomendasikan penggunaan lebih luas dari metode Profile Matching dalam pengambilan keputusan di Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) Bintang Mulia BatuBara dan institusi pendidikan lainnya. Kata kunci: sistem pendukung keputusan; profile matching; bintang mulia