CYBERBULLYING PREVENTION AND INTERVENTION IN SMK KARYA UTAMA - Chitra Latifani; Suci Andriyani; Zulfan Efendi (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Abstract:Technological developments have increased youth's use of social media, and online communication platforms have brought young people into contact with another type of bullying, cyberbullying. Platforms that are often used for cyberbullying cases include WhatsApp, Instagram, and Facebook. Preventing cyberbullying among high school students requires a comprehensive approach that involves students, parents, educators, and the community because the impact of cyberbullying can lead to self-harm, those around them and suicide. Lectures and discussion are used as the method of choice for cyberbullying prevention and intervention. The purpose of this community service activity is to increase student knowledge about cyberbullying, improve attitudes, and reduce student cyberbullying behavior at Karya Utama Pahang Tanjung Balai Vocational School.            Keywords: cyberbullying; intervention; prevention  Abstrak:Perkembangan teknologi telah meningkatkan penggunaan media sosial oleh kaum muda, dan platform komunikasi online telah membawa kaum muda untuk berhubungan dengan jenis intimidasi lain, cyberbullying. Platform yang sering digunakan untuk kasus cyberbullying antara lain WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Mencegah cyberbullying di kalangan siswa sekolah menengah memerlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan siswa, orang tua, pendidik, dan masyarakat karena dampak dari cyberbullying ini dapat berujung kepada menyakiti diri sendiri, orang sekitar maupun bunuh diri. Ceramah dan diskusi digunakan sebagai metode terpilih untuk pencegahan dan intervensi cyberbullying. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang cyberbullying, memperbaiki sikap, dan mengurangi perilaku cyberbullying siswa di SMK Karya Utama Pahang Tanjung Balai. Kata kunci: intervensi; pencegahan; perundungan siber