Pengaruh Media Pembelajaran Audiovisual Terhadap Pemahaman dan Keterampilan Menulis Teks Eksplantasi Siswa SMA Negeri 1 Kamal - Prasetyowati, Indah; Irawati, Eka; Huda, Nuril (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Rendahnya tingkat keterlibatan siswa merupakan konsekuensi langsung dari berlanjutnya praktik pedagogis lama dalam pengajaran bahasa di sekolah menengah atas Indonesia. Di SMA Negeri 1 Kamal, penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh alat bantu belajar audiovisual terhadap kemampuan siswa dalam memahami dan menulis teks penjelasan. Desain eksperimental dengan pengaturan Kelompok Kontrol Tidak Setara digunakan dalam teknik kuantitatif ini. Dua kelompok yang masing-masing terdiri dari enam puluh empat siswa berfungsi sebagai kondisi eksperimen dan kontrol sampel. Setelah melakukan tes pra dan pasca untuk mengumpulkan data, uji t sampel independen digunakan untuk analisis. Hasil menunjukkan bahwa alat bantu audiovisual memiliki dampak yang signifikan terhadap pemahaman teks penjelasan, dengan nilai t sebesar 6,789 dan tingkat signifikansi 0,000 (p <0,05). Selain itu, dibandingkan dengan kelompok kontrol, kemampuan menulis siswa untuk teks penjelasan juga menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen. Untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis siswa terkait teks penjelasan, teknik audiovisual berhasil digunakan dalam pengajaran bahasa Indonesia.