Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif GENIUSS Web Education untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Mulyasari, Ega; Bajuri, Diding; Septiaji, Aji (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis web GENIUSS Web Education dalam meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Media dikembangkan dengan mengintegrasikan teks, gambar, animasi, video, simulasi sederhana, kuis interaktif, dan aktivitas inquiry untuk mendukung pembelajaran IPAS yang lebih visual, eksploratif, dan kontekstual. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji coba terbatas melibatkan 25 siswa kelas V SDN Jagasari I. Data dikumpulkan melalui angket validasi, tes literasi sains, observasi pembelajaran, dan angket respon siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan paired sample t-test serta N-Gain. Hasil validasi menunjukkan rata-rata kelayakan sebesar 90,75% dengan kategori sangat layak. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 68,20 pada pretest menjadi 84,00 pada posttest, dengan nilai N-Gain 0,50 kategori sedang. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai Sig. 0,001 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa GENIUSS Web Education layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan literasi sains, keterlibatan belajar, dan pemahaman konsep IPAS siswa sekolah dasar.