Penerapan Framework ISO 31000 Pada Analisis Manajemen Risiko Teknologi Informasi - Anardani, Sri; Bima, Alim Citra Aria; Yunitasari, Yessi; Primayoga, Gilang (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Manajemen risiko merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan operasional teknologi informasi dan mendukung daya saing organisasi. Universitas PGRI Madiun memiliki Sistem Informasi Magang yang berpotensi menghadapi berbagai risiko yang dapat mengganggu kinerja layanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko pada Sistem Informasi Magang menggunakan kerangka kerja ISO 31000. Metode yang digunakan meliputi empat tahapan utama, yaitu identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, dan perlakuan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 19 risiko yang teridentifikasi, terdiri atas 2 risiko tinggi (high risk), 15 risiko sedang (medium risk), dan 2 risiko rendah (low risk). Berdasarkan hasil evaluasi, disusun rekomendasi perlakuan risiko (risk treatment) sebagai langkah mitigasi bagi Biro Magang dan Praktik Lapangan (BMPL). Implementasi rekomendasi tersebut diharapkan mampu mengurangi kemungkinan terjadinya risiko serta meningkatkan keamanan, kestabilan, dan keberlangsungan layanan Sistem Informasi Magang secara lebih efektif dan terarah.