Design and Implementation of a Web-Based Online Booking Information System for 7Brothers Futsal Court Using the Rapid Application Development (RAD) Method - Irwansyah, Dedi; Syarifuddin, Syarifuddin; Khairunnas, Khairunnas (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Teknologi informasi mendorong berbagai sektor untuk memanfaatkan sistem berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan, termasuk pada bidang penyewaan lapangan futsal. Namun, proses pemesanan di GOR 7Brothers masih dilakukan secara manual melalui kunjungan langsung, telepon, dan WhatsApp sehingga sering menimbulkan bentrokan jadwal, kesalahan pencatatan data, serta keterlambatan penyampaian informasi kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Pemesanan Online Lapangan Futsal Gor 7Brothers berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode Rapid Application Development (RAD) dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan, Kontruksi, dan implementasi yang dilakukan secara iteratif. Sistem dikembangkan menggunakan PHP Native, MySQL, HTML, CSS, dan XAMPP sebagai lingkungan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan fitur registrasi pengguna, pemesanan lapangan, pembayaran, notifikasi, data pengelolaan, dan pelaporan pendapatan dalam satu platform. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Black Box Testing terhadap 10 modul sistem, seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan menghasilkan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas proses pemesanan, pengelolaan data, serta pelayanan kepada pelanggan pada Gor 7Brothers.